立洁过氧乙酸的技术研究和应用
来源:    发布时间: 2019-04-25 15:54   110 次浏览   大小:  16px  14px  12px
立洁过氧乙酸的技术研究和应用

立洁过氧乙酸的技术研究和应用

背景及概述

过氧乙酸是一种广谱、高效消毒剂,对细菌、真菌、细菌芽孢和各种病毒均有较强的杀灭作用,广泛用于医疗卫生及其他多种行业的消毒。过氧乙酸不稳定,在常温下易分解,高温时甚至引起爆炸。影响过氧乙酸稳定性的因素很多,有产品浓度、微量金属离子、各种杂质、光和温度等。制备过氧乙酸工艺及其配方都比较简单,但制备出性能比较稳定的产物,并非易事。
合成路线
   立洁(过氧乙酸)作为化学消毒剂主流产品之一已经应用多年,但始终没有确定一个标准配方和工艺,为此,很多学者作了大量的研究。

研究结果证明,以常用原料制备过氧乙酸,以反应物乙酸与过氧化氢物质的量比为2:1,催化剂硫酸用量为30~50g/L、25℃条件下静止反应时间24h,所得到的过氧乙酸含量最高,结果与近期文献报道一致。多数文献报道的乙酸与过氧化氢物质的量比均为1∶1,此类配比生产出的过氧乙酸不仅含量低,且含有过多的过氧化氢。试验证明,过氧乙酸中加入不同稳定剂,在常温下储存180d,研究发现,配制使用浓度过氧乙酸所用水质对稀释过氧乙酸稳定性影响明显,特别是地下水和自来水可明显加速过氧乙酸分解,其原因主要是这类水中含有多种金属离子及其它杂质,对过氧乙酸分解有加速作用。实验结果显示,用蒸馏水稀释使用浓度过氧乙酸,可明显减慢过氧乙酸分解速度,确保有效使用时间。我公司最新工艺采取高稳稳定剂,并把合成方式加以改进,并采用缓释技术,使用效果更持久。该工艺技术通过技术专家的认可,取得的国家发明专利。使常温下保存时间可以达到2年。

立洁的消毒性能
方法:采用含量测试、定量杀菌试验、空气消毒模拟试验、现场试验和毒性试验,对该消毒液的稳定性、消毒效果、毒性进行判定。
结果:立洁消毒液含量16.0-23.0 %。

稀释到含100mg/L(1:1600)过氧乙酸稀释液作用5min,对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌杀灭对数值均大于5.00,该浓度下作用10min,对木质桌面和织物上自然菌消除对数值均大于1.00;

500mg/L(1:320)过氧乙酸作用30min,对枯草杆菌黑色变种芽孢悬液的杀灭对数值均大于5.00,该浓度按10ml/m3用量喷雾消毒后30min,对空气中的白色葡萄球菌杀灭率大于99.90%、对空气中自然菌的消亡率大于90.0%。该过氧乙酸属于低毒类,其最高应用浓度5倍溶液(2.5%)属实际无毒类;小鼠急性吸入LC502h大于10000mg/(kg•bw);小鼠骨髓嗜多染红细胞微核试验为阴性。
结论:该过氧乙酸性能稳定,对细菌、真菌和细菌芽孢有良好的杀灭效果。常用浓度属实际无毒,无致突变作用。立洁1:1600倍稀释完全可以达到饮水消毒效果。1:300-500倍稀释喷雾消毒30分钟基本可以清除病毒传染源,对动物无害。


过氧乙酸消毒剂的杀菌效果:

过氧乙酸是氧化型的消毒剂,具有强氧化作用,可将菌体蛋白质氧化而使微生物死亡。其杀菌机理是通过过氧乙酸的巯基和二硫键能使脂蛋白变性,在此基础上释放氧气,破坏真菌的细胞壁,杀灭真菌。过氧乙酸能灭活枯草杆菌芽胞的过氧化氢酶和过氧化物酶,从而杀死芽孢。研究证实过氧乙酸杀菌过程中,过氧化氢能起协同作用、,能促进其顺利通过孢子外层,到达孢子膜作用位点。以上可能是过氧乙酸对真菌、细菌和芽孢的杀灭机理。
最新研究和应用
  过氧乙酸具有非常好的氧化杀菌性能,其良好的稳定性能和杀菌性能使其在消毒行业逐渐取代了过氧化氢。过氧乙酸在杀菌的同时,对环境的友好使具有自身的优势,发展一定会得到市场的认可。
  近几年,为适应快速有效的消毒与灭菌要求,过氧乙酸不光应用于畜牧行业消毒,也逐渐用于精密医疗器械如内镜的消毒与灭菌,一般推荐使用的最低浓度为2000mg/L过氧乙酸,消毒和灭菌的最短处理时间分别为5.0min和10.0min。